Mazda Sport Cup 2011

апрель 2011
Auto.lenta.ru

Однако владельцам автомобилей Mazda повезло — в этом году японский бренд проводит на крупнейших российских треках серию соревнований, принять участие в которых потенциально может любой обладатель автомобиля с «птичкой» на эмблеме. Причем за сохранность личной машины можно не переживать — для гонок «Мазда» подготовила целый парк автомобилей.

История спортивных мероприятий, проводимых компанией Mazda в России для своих клиентов, началась еще в 2008 году, когда прошла первая серия соревнований Zoom-Zoom Challenge. Тогда в отборочных этапах, проведенных на специально оборудованных площадках в 20 городах, приняли участие больше восьми тысяч человек, 60 лучших из которых затем боролись в подмосковном Мячково за главный приз — поездку на Нюрбургринг. Год спустя соревнования прошли в похожем формате, а в 2010-м серия Zoom-Zoom Challenge из личного первенства переросла в командное.

Год назад за поездку на легендарную трассу Формулы-1 в Хоккенхайме боролись более 5000 «клубников» — членов автомобильных клубов любителей Mazda, из которых в финал прошли 120. При этом отборочные этапы проводились на картодромах, а решающие заезды в командном зачете состоялись на трассе в Мячково. Теперь в «Мазде» решили, что их клиенты доросли до настоящего спорта и кардинально сменили и формат, и «локации» проведения соревнований. А заодно и название серии — на Mazda Sport Cup 2011.

Пожалуй, главное новшество заключается в том, что все шесть отборочных этапов в 2011 году пройдут на стационарных гоночных трассах и на едва ли не самых азартных автомобилях в линейке Mazda — заднеприводных родстерах MX-5. Финал будет представлять собой настоящую командную гонку на специально подготовленных «эМиКсах» — облегченных, со спортивной подвеской, ковшами и каркасом в салоне, — в формате двухчасовой «длинной» гонки: со сменой пилотов, дозаправками и так далее. И принять участие во всем этом сможет любой владелец автомобиля Mazda!

Но чтобы побороться за выход в финал, сначала нужно показать себя на отборочном этапе. Первый из них уже прошел в середине апреля в Нижнем Новгороде, на построенном в прошлом году треке N-Ring, а еще пять этапов запланированы на период с середины мая по начало июля. Два из них пройдут в Красноярске («Красное кольцо», 14 мая) и Санкт-Петербурге («Автодром Санкт-Петербурга», 2 июля), а все остальные примет уже знакомый по предыдущим годам подмосковный автодром «Мячково». Там же состоятся и полуфиналы, а финальный заезд запланирован на первые числа сентября и пройдет на «Смоленском кольце».

В каждом отборочном туре примут участие по 100 человек из числа предварительно зарегистрированных на сайте mazda.ru. Все они сначала должны будут выполнить определенный набор упражнений на достаточно простой конфигурации трассы, после чего из них выберут 50 быстрейших (40 мужчин и 10 женщин), которых разделят на 10 команд и отправят на хронометрируемые заезды по основной трассе. В полуфинал смогут попасть только две из них…

Одновременно с клиентскими заездами в отборочных этапов пройдут и соревнования двух команд прессы, из которых в следующий круг пройдет только одна.

Рейтинг команд составляется после завершения второй части отборочного тура — гонки в формате Open Race, в которой каждый член команды имеет возможность проехать по две 10-минутных сессии за рулем Mazda MX-5. Итоговый результат команды вычисляется по сумме времен лучшего круга каждого ее участника, показанных в ходе «Опен Рейса».

Для быстрейших пилотов каждой команды — показавших лучшее время в своей пятерке — в конце дня запланирована парная гонка на «каркашенных» MX-5, результат которой может повлиять на итоговое положение команд в рейтинге и, соответственно, на шансы выхода команды в следующий тур.

Формат Mazda Sport Cup получился интересным! Причем, не на бумаге, а в реальности — более 60 журналистов из российских автомобильных изданий, в том числе и мы, уже побывали в Нижнем Новгороде на первом отборочном туре и прошли через все его этапы. Были у нас и предварительные заезды для составления рейтинга «топ-50», и соревнования в формате Open Race, была и «гонка лидеров».

Принять участие

Чтобы принять участие, необходимо ознакомиться с требованиями на сайте mazda.ru и заполнить форму. Ну, а дальше — как позволит фортуна и водительское мастерство. Удачи!