В 10-ке лучших

декабрь 2011
CarAndDriver.com

В 1962 году Lotus выпустил легкий родстер под названием Elan. Это были в равной степени и восторг от управления, и кошмар с точки зрения надёжности. Но эта непрактичная машина мечты была настолько увлекательна, что по её мотивам Mazda в 1989 году выпустила первую Миату.

Lotus Elan 70-х годов

Mazda Miata взяла всё лучшее от английского родстера и добавила японской надёжности: тормоза не перегревались, рулевое было чувствительным, мотор не горел. И это был доступный родстер. При этом, он так управлялся, и доставлял столько радости, что затыкал за пояс конкурентов вдвое дороже. MX-5 — это отличный ответ на вопрос, который так любит задавать BMW (удовольствие за рулём). И за все 20 лет время выпуска у Миаты так и не нашлось конкурентов в своей ценовой категории.

MX-5 любят все: и журналисты и сами владельцы. А уж сколько раз машину презавали Автомобилем года в совершенно разных номинациях. Вот и в этом году Car and Driver включили Мазду в Топ-10 лучших машин, наряду с Volkswagen GTI, BMW M3 и Ford Mustang. Её наградили статусом «Непревзойденный подражатель» (The Imitator Inimitable) — видимо, уважая и отдавая дань Lotus Elan.